Por Regis Barbour
Localização:
Fazenda São Geraldo, s/n
– Bairro Jaguari – Andradas – MG. Fone: (35) 3731-1600 Horário de
Funcionamento: Diariamente das 09h00 às 18h00
Como
chegar: Andradas fica a 213km de São Paulo, com tempo de
viagem de aproximado de 2:45hs. Utiliza-se a rodovia Dr. Gov. Ademar Pereira de Barros SP 346 e após a divisa segue pela MG 455.
Produtora de
vinhos há mais de 30 anos na região de Andradas, a Casa Geraldo e Vinhos
Campino se destacaram por muito tempo pelos seus vinhos de mesa. Mas nos
últimos anos, a vinícola vem investindo em vinhos finos, hoje conforme
informação de funcionários, representando de 8 a 9 % de sua produção.
A melhora na
produção de vinhos da região deve-se principalmente, ao trabalho conjunto entre
a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) e produtores
locais, no desenvolvimento de novas técnicas de manejo e climatização de
algumas castas para a região. Entre estas castas, a que melhor se adaptou foi a
Shiraz.
A técnica
utilizada é a ¨Dupla Poda¨, na qual a primeira é feita em período próximo a
agosto e uma segunda no início do ano. Isso faz com que ocorra uma inversão do período
de colheita, permitindo que a produção das uvas ocorra no inverno, estação com
pouca precipitação de chuvas, dias ensolarados e noites frescas.
As
visitações guiadas à vinícola ocorrem principalmente aos finais de semana, a um
custo de dez reais, com direito a uma taça que será utilizada em todo o passeio
para as degustações.
Inicia-se a
visitação com um rápido vídeo de apresentação sobre a vinícola. Na sequência o
grupo seguiu diretamente para as videiras, onde se iniciaram as explicações as
novas técnicas. A guia nos colheu alguns cachos, entre eles de Shiraz e
Cabernet Sauvignon, os quais foram oferecidos para provar.
De lá fomos
ao galpão de produção, onde em meio aos maquinários, foi explanado sobre a
produção dos vinhos. Esta etapa é finalizada com a prova de um moscatel tirado
diretamente do tanque de inox.
Seguimos
então para outro complexo, onde fica a linha de Vinho Campino. Passamos por uma
passagem subterrânea e acessamos a sala de descanso das barricas, onde
realizamos a degustação dos vinhos finos.
A visitação
termina passando pela boutique, onde se pode comprar vinhos, sucos e
acessórios.
Para quem
for a vinícola próximo ao horário de almoço, tem um restaurante no complexo,
mas não tivemos a oportunidade de conhecer e não posso fazer comentários.
Um vinho bem jovem, com
rápida passagem pela madeira, frutado e bom equilíbrio.
Vale muito pelo custo
benefício.
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